中新网|云南正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
话剧《深海》广东首演 演绎“中国核潜艇之父”黄旭华故事
来源:中国新闻网 编辑:王旌亚 2020年06月16日 10:19

  话剧《深海》广东首演演绎“中国核潜艇之父”黄旭华故事

  《深海》剧照。广东省话剧院供图

  中新网广州6月15日电 (索有为 刁定宏)以中华人民共和国最高荣誉勋章“共和国勋章”获得者、“中国核潜艇之父”黄旭华为故事原型的大型话剧《深海》,于6月14日晚在广州友谊剧院首演,这也是近期举行的2020年广东省艺术院团演出季重点剧目。

  该剧在中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅指导下,由广东省话剧院全新创排。

  《深海》剧照。广东省话剧院供图

  《深海》剧照。广东省话剧院供图

  黄旭华原籍广东省揭阳市,出生于汕尾市,曾在汕头市就读中学。故事《深海》讲述了黄旭华隐姓埋名三十载,带领中国核潜艇研发团队,呕心沥血打造国之重器,为中国核潜艇研发事业默默奉献的动人故事。

  深潜300米,是核潜艇建造的一个里程碑。核潜艇的极限深潜极具风险,而为了稳定队伍情绪,在试验时,黄旭华与大家一同上艇深潜,成为当时世界上核潜艇总设计师下水做深潜试验的第一人。话剧《深海》围绕这一标志性事件展开,但笔墨又不仅仅着力于建造核潜艇的客观过程,而是围绕这个过程,展开黄旭华人生中的重要生活片段,展示如何承载重负,忍受情感上的孤独,完成自己的人生使命,从中铺开母子、夫妻、父女等情感线,以至对事业、对国之重器的情感,临摹出一颗拳拳爱国之心。

  《深海》剧照。广东省话剧院供图

  该剧自2017年底开始筹备,历经采风、创作等阶段,剧本前后经过6版精心打磨后进行排演。导演黄定山说:“《深海》用真诚的表达,希望让今天的观众看到我们生活中的英雄故事,同时,获得艺术上的享受。我坚信每个人心中或多或少都有英雄情结的存在。走出剧场以后,黄旭华这个人会萦绕在脑海中,甚至会启发观众重新思考自己的人生。”(完)

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000